martes, 5 de noviembre de 2024

"Del Huerto a la Mesa: Elaboración de Dulce de Membrillo".

Buenos días familia Mingoliva.

Hoy, os traemos una entrada muy dulce.  La semana pasada los/as alumnos/as del grupo de TVA-capacitación, junto a la profesora de operaciones agrarias, realizamos la actividad de preparar dulce de membrillo. Utilizamos los membrillos recolectados del huerto escolar, aprendimos a limpiar, cortar y cocinar los frutos, trabajando en equipo y disfrutando del proceso para obtener un delicioso producto final.


A continuación, os dejamos esta receta tan dulce por si os animáis a hacerla:

  • Ingredientes:

- 1 kg de membrillos (maduritos, para mejor sabor)

- 800 g de azúcar

- 1 limón (opcional, para evitar la oxidación y dar un toque de sabor)

  • Instrucciones:

  1. Lavar y Preparar los Membrillos:  lávalos y córtalos en cuartos, retira las semillas y el corazón (puedes dejar la piel, que contiene pectina y ayuda a que el dulce espese)
  2. Coloca los membrillos en una cacerola grande y añade el azúcar (aproximadamente 800 g por cada 1 kg de membrillo ). Añade unas gotas de jugo de limón si deseas. Déjalo reposar toda la noche para que suelten el jugo.
  3. Cocina la mezcla de membrillos con el azúcar a fuego bajo-medio, removiendo constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue, aproximadamente 45-60 minutos, o hasta que tome un color oscuro y se despegue de las paredes de la olla.
  4. Tritúralos con una batidora hasta obtener un puré liso. 
  5. Vierte la mezcla en un molde o bandeja previamente forrado con papel de horno o untado con un poco de aceite. Deja enfriar a temperatura ambiente hasta que se endurezca.
  6. Una vez frío, corta en porciones o cubos. Puedes conservarlo en la nevera, envuelto en papel film, durante varias semanas.
  7. LISTO PARA COMER.

NOS VEMOS MUY PRONTO.
MIL BESOS.

2 comentarios:

  1. Lo hicimos super bien esta maravillosa receta junto con nuestra profesora Cristina de operaciones agrarias mil besos para ti te queremos un mogollon

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  2. Lo habéis hecho genial!Está buenísimo el membrillo!

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